コサージュの作り方
コサージュの作り方 (バラ編)
   
《用意するもの》
コサージュキット(キット7・8)、ボンド、ハサミ

(1)花芯を作る

① 扇上の布を丸める

② 端にボンドをつけ止める

③ ワイヤーにボンドを付ける。

④ ワイヤーを中心に固定させる。

(2)コサージュ組み立て
 ①花弁小3枚を花心に1枚ずつ巻いていく。  ②花弁中3枚を①の上に1枚ずつ巻き、3枚めは1枚めの内側に入れる。
 ③花弁大5枚②の上に1枚ずつ付け、5枚めは1枚めの内側に入れる。  ④花弁大の端をちょっと
  丸めて形を整える。
 ⑤出来上り
ポイント1 花弁小を一番高くなるように仕上げるとよい。
      (花弁中・大を付ける時、ちょっとずつ下げて付けるとよい。)
ポイント2 ボンドは固めのタイプを使うと素早く形が作れて良い。
      柔らかいボンドを使う場合、少し置き固くなってから使うと良い。
(3)仕上げ

①バラの花の茎を一巻して
 カットする。
②がくをボンドで付ける。 ③葉を付ける位置を決め
 葉の茎を巻く。
④葉の茎をまきながら
 バラの茎も一緒に巻く。
⑤ コサージュピンを付ける
⑥ 出来上り


■コサージュの作り方 (カメリア)・ (クチナシ)・ (バラ)・ (ビーズカメリア)

■コサージュキット■コサージュの制作道具■コサージュの道具&材料