コサージュの作り方

コサージュの作り方 (クチナシ)
   
《用意するもの》
コサージュキット(キット3・4)、ボンド、ハサミ、メウチ

(1)コサージュの組立て

・花びら
① 花びら(小)の中心にメウチで
 穴をあけ、つぼみのついている
 ワイヤーを差し込みボンドで
 つける
② 花びら(中)①同様に花びらと花びらが
 重ならないようにボンドでつける
 花びら(大)もワイヤーに通す(まだ
 ボンドでつけない)
③ 花びら(大)の裏を写真のようにボンドを
 つけ1~2ミリぐらい重ねてつける
④ ボンドが乾いたら、花びら(小)・(中)同様に
 花びら(大)をボンドで固定してする
⑤ 出来上り
ポイント1 ④では少し隙間があいているができるだけ上でボンドでとめることにより
      花びらが上にあがる


(2)ワイヤー(茎)に布を巻き、がくをつける

 ① バイアスの布にボンドをつけ、花と葉のワイヤーを
  廻しながら巻いていく
② 仕上り
ポイント2 ワイヤーはお好みの長さにカットしてください。

(3)コサージュピンを付けて出来上り

①フローラテープを伸ばして
 (粘着がでるため)茎3本を
 まとめる
② ①でとめた上にピンを
 ( 写真のように)のせる
③フローラテープで巻いて
 ピンでとめる
④茎を一本ずつ曲げていく ⑤出来上り
ポイント3 葉の位置は正面で確認してからまとめるとよい。


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