コサージュの作り方

コサージュの作り方 (カメリア)
   
《用意するもの》
コサージュキット(キット1・2)、ボンド、ハサミ
(1)コサージュの組立て

・花びら
① 花びらにボンドをつける    ② 花びら(小)をつぼみに一枚ずつつけていく
 ③ 花びら(中)を花びらと花びらの間につけていく  ④ ③同じく花びらをつけていく

(2)ワイヤー(茎)に布を巻き、がくをつける

① バイアスの布にボンドをつけ、花と葉の
 ワイヤーを廻しながら巻いていく
② 仕上り
③ がくにボンドをつけて
 切り込みの中心に茎を
 挟みしっかりとつける
ポイント1 ワイヤーはお好みの長さにカットしてください。

(3)コサージュピンを付けて出来上り

① フローラテープを伸ばして
 (粘着がでるため)茎3本を
 まとめる
② ①でとめた上にピンを
 ( 写真のように)のせる
③ フローラテープで巻いて
 ピンでとめる
④ 茎を一本ずつ曲げていく ⑤ 出来上り
ポイント2 葉の位置は正面で確認してからまとめるとよい。


■コサージュの作り方 (カメリア)・ (クチナシ)・ (バラ)・ (ビーズカメリア)

■コサージュキット■コサージュの制作道具■コサージュの道具&材料